“教育研究论文写作技巧”专题讲座顺利举办

为推进学校教育教学高质量发展,提高教育教学研究论文写作水平,掌握论文发表技巧,全面提升教学改革与教学研究综合能力,教师发展中心举办“教育研究论文写作技巧”系列专题讲座。10月31日,学校教师发展中心、教务处邀请双核心期刊《江苏高教》主编沈广斌教授在大学城校区圆弧报告厅开讲,讲座吸引力200名各学院老师参与。讲座由教师发展中心主任贝淳主持。

沈广斌教授以《教育科学研究与写作的基本意识及路径》为题,从宏观到微观逐步推进,介绍了教育教学研究的范式与方法。他首先以专业学术、教学学术、学术志趣为引入,阐述了三者的内涵及其内在联系,引出了开展教育科学研究、从事教科研论文写作的重要意义。沈教授认为,优秀的教科研论文应当体现三种意识:良好的问题意识、积极的改革意识、进取的发展意识,并围绕三种意识介绍了优秀教科研论文包含的要素。他介绍了论文的标题制作技巧、正文各部分的布局与逻辑关系,以及投稿时需注意的各项规范,并以一篇我校老师的论文初稿作为范本,指出文中的亮点和可提升之处。现场老师对讲座内容反响热烈,踊跃举手发问。会后还有若干老师带上各自的论文请教沈教授,沈教授耐心且详细地一一解答老师们的疑问。

“今天听完讲座受益匪浅,刷新了教育教学论文的写作和投稿的认识!”“如此重量级的专家讲座,实在太难得了!”参加讲座的老师表示收获满满,期待持续开展此类培训讲座。希望“教育研究论文写作技巧”系列专题讲座能帮助老师们加强教育教学的归纳、总结、凝练,持续产出更优秀成果。