我校帮扶揭阳市、汕头市潮阳区基础教育师德师风专题培训(二)圆满举行

为贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》的要求,积极推动基础教育深化改革高质量发展,广东工业大学发挥办学优势,聚焦问题、补齐短板,全口径全方位开展相关帮扶工作。10月29日,学校教师发展中心邀请广东工业大学马克思主义学院博士、副教授张中鹏老师,作题为《传统文化融入思政课教学的思考与实践》的线上专题报告,旨在提升地方中小学思政教师思政教学能力。揭阳市和汕头市潮阳区近1500名中小学教师参加了培训。会议由学校教师发展中心副主任周晓辉主持。

张中鹏老师按照“为何融入——融入什么——怎样融入”的逻辑顺序,先后从传统文化融入思政课教学的意义、中华优秀传统文化构成中华文明的内核以及融入思政课堂教学的具体实践等方面展开讲授。他首先系统阐释习近平总书记关于“第二个结合”重大论断的科学内涵和核心要义,强调新时代继续弘扬中华优秀传统文化的重要性和必要性。中华优秀传统文化具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性“五大突出特性”,集中展现了中华民族的优秀精神特质,也构成了近代以来革命文化和社会主义先进文化的重要组成部分和深厚底蕴,蕴藏着丰富的思政元素和育人价值。结合听众所在的粤东地区传统文化,张老师重点解读了地方优秀传统文化融入思政课教学的路径和方法。通过解读粤东地区的神话传说、民间信仰、民俗礼仪等,讲授地方文化与国家文化的互动辩证关系,以及由此呈现出的家国叙事和家国情怀;通过列举潮汕地区家庙、家谱和侨批等文物资源,讲述粤东传统文化与社会主义核心价值观的内在契合性和连续性,以此指导老师们如何巧妙使用地方文化宝贵遗产,让思政课堂变得亲切生动、润物无声。张老师以其丰富的人生阅历、精深的专业素养,深入浅出、风趣幽默地就如何将传统文化融入思政课教学提出了独到的见解。

会后,揭阳和汕头市潮阳区的老师们对张老师的报告给予了高度评价。认为张老师的报告“站位高、落点实、接地气”、“报告指出了中华优秀传统文化尤其是粤东传统文化融入思政课堂的具体可操作的路径,尤其是侨批文物的举例,给我提供了备课授课的新思路”、“张老师讲得特别好,尤其是结合了我们的本地文化,对我们今后的教学有实质性的帮助!”。诚然,中华优秀传统文化蕴含着中华民族丰富的精神资源,熔铸了坚定的民族志向、高尚的民族道德和远大的民族理想,尤其是充满地方气息和浓浓乡情的本土文化,准确认识、精准提炼、巧妙融入,将是提升思政课堂教学质量的有效抓手。

参会老师在交流群发表感言

本次专题培训,是今年我校对口帮扶基础教育工作重要组成部分。接下来,学校将按照广东省的统一部署,继续整合投入优质资源,提升帮扶宽度与广度,倾力支持地方基础教育的可持续发展。