SCQA叙事逻辑课堂应用工作坊顺利举办

为提升课堂教学质量,让教师表达更有条理,讲述结构更清晰、逻辑更通畅,课堂主题更鲜明,教学目标更好达成,教师发展中心于10月13日下午在龙洞校区管理学院实验楼D区503室举办“SCQA叙事逻辑课堂应用工作坊”。本次工作坊邀请到我校法学院法律系主任、校教师发展中心教师培训师甘玉环老师和管理学院硕士研究生导师高虹圆老师担任主讲人,学校教师工作部部长、教师发展中心主任贝淳,以及20余名各学院老师参加工作坊活动由教师发展中心副主任周晓辉主持

SCQA模型是麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托在《金字塔原理》一书中提出的“结构化表达”工具,是一种通过发现问题、分析问题的表达方式,因其层次分明、简单易懂而被广泛应用。SCQA模型是情景Situation、冲突Complication、疑问Question、解答Answer四个英文单词首字母的组合,用情景引入,用冲突吸引,用疑问聚焦,用回答释惑SCQA模型的课堂应用有助于教师精准发现问题,并将教学内容度融合在发现问题和分析问题的过程中,在表达结构中将教学内容和学习意义相统一。

工作坊上,甘玉环老师详细讲解SCQA模型请各个小组使用此模型,对练习材料进行重新解构和讲授,与各组分享的老师进行交流,引导其对讲授内容的反思,让与会老师直观体会到SCQA模型的实用性。高虹圆老师讲解了SCQA模型的几种变形,并组织与会老师选取感兴趣的知识点SCQA模型组织知识讲授,在上台分享后进行针对性点评与指导,强调注重编排讲课内容的侧重点,并结合学生的个性特点使用SCQA叙述逻辑才能得到最大化的效果。

课后,与会老师与主讲老师持续交流,表示此次工作坊“逻辑清晰,引人入胜,收获良多”,认为SCQA模式“由教学情景设计引出观点冲突,由观点冲突导入教学问题,在教学问题的解答过程中进行知识点的讲授,构成逻辑清晰完整的授课过程,非常实用”。教师发展中心始终聚焦教师教育教学能力提升,接下来将围绕“树立现代教育教学理念、熟悉教育教学基本理论、灵活应用教育教学方法”开展一系列教师发展培训工作。

上一条:我校帮扶揭阳市、汕头市潮阳区基础教育师德师风专题培训(二)圆满举行