“生成式人工智能赋能教师”专题讲座顺利举办

人工智能深度赋能教育是时代的召唤。为促进生成式人工智能赋能教师,帮助教师学习和掌握生成式人工智能助力学习、教学、科研和自身的专业发展517午,教师发展中心邀请华南师范大学教育信息技术学院、未来教育研究中心主任焦建利教授题为生成式人工智能赋能教师”的专题讲座采用线上线下相结合方式,为我校教师和茂名市中小学老师近600人同步开讲讲座由教师发展中心副主任周晓辉主持。本次讲座也是学校对口帮扶茂名市中小学教师教育教学能力提升的系列活动之一

焦建利教授展示了当前全球生成式人工智能的最新研究进展即应用成果,让观众直观感受到人工智能给整个人类社会带来的全方位影响生成式人工智能是对高等教育教学产生重大影响的关键技术之一,这种深度学习能根据所受训练生成高质量文本、图像、声音和其他教学内容,会对各类型课堂产生颠覆性革新作用,也对高校教学、科研,以及教师队伍建设提出了更高要求和全新挑战。

建利教授从学习顾问、智能助理、业务自动化、联合教学、以及自适应学习等五个方面,结合具体案例和实际应用场景,阐释生成式人工智能赋能教师的路径,并与参会教师讨论了人机智慧学习协作框架的搭建。在人工智能背景下,新技术重塑教育空间,教育生态正快速转型。焦教授激发参会者重新思考未来教育的逻辑起点,即“学生学什么”和“教师怎么教”的问题。焦教授号召教师要与时俱进,拥抱新技术,做AI时代的技术派教师,积极创新教学方法,学会与机器人协同工作,用技术激活教学活力,自主发展自我,引领学生成长,因为师生间的人际联系是人工智能所不能代替的。

讲座过程中,焦建利教授注重随时与参会者交流,诸多方式的实时互动点燃了大家的参与热情,“技术感”满满的展示分享妙趣横生。大家积极提问,与焦教授讨论人工智能技术发展对教师岗位的冲击、人工智能使用过程中的安全问题和责任问题等,讲座在热烈的气氛中圆满结束。

上一条:“卓越教学艺术:教学规范与教学设计的协同进阶”教学工作坊顺利举办
下一条:广州大学、广州中医药大学、龙岩学院教师发展队伍到我校交流研讨