“卓越教学艺术:教学规范与教学设计的协同进阶”教学工作坊顺利举办

5月21日下午,教师发展中心联合物理与光电工程学院在大学城校区举办以卓越教学艺术”为核心的共创和深度参与式工作坊。本次工作坊特邀教师发展中心导师李晓端教授、阳香华副教授主讲,由物理与光电工程学院李文华老师主持,近30名教师积极参与。

“画手”的热身游戏过后,与会的老师们相互熟悉了对方,热情洋溢地融入到工作坊的研讨中。李晓端老师介绍了教师教态对课堂的重要性,强调教师教态是一门“好课”中容易被忽略的要素之一,并结合自身经验向教师们传授了如何通过仪态和语态来抓住学生们的注意力。李老师着重讲授了教学规范的相关内容,希望老师们明确职业规范、坚定身正为范的职业追求。

阳香华老师分享了高效教学设计策略与实践的路径,通过讲解如何设计教案,并且通过“微助教”发布了多个互动环节,让老师们深入掌握教学目标、教学内容、教学过程及教学评价教学设计四要素,对自己的教学设计和教案进行研磨精进。

“理论与实践并重,这种类型的培训很好!”参训老师认为本次工作坊选题聚焦教学实践一线,主讲嘉宾分享的经验和知识启发性强,能直接应用于教学实际中。

高校教师作为教育革新的实施者和推动者,承担着促进学生全面发展和推动高等教育质量提升的重要职责。而教学规范是确保教学质量和促进学生学习成效的基础,创新教学设计则是激发学生学习兴趣和潜能的保证。坚守教学规范、精进教学设计已成为高校教师专业成长的关键。教师发展中心将持续帮助老师们通过专业培训和实践操作,掌握先进的教学理念和方法,提升课堂教学水平

上一条:实战引领,智慧教育与创新创业的深度融合——第18期教学午餐会顺利举办