我校帮扶茂名市基础教育师德师风专题培训圆满举行

为深入贯彻《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》的要求,积极推动基础教育深化改革和高质量发展,充分发挥广东工业大学办学优势,着眼问题,弥补短板,我校教师发展中心与茂名市教育局紧密合作,多次举行研讨,于2023年9月23日,在茂名市教育局副楼二楼报告厅成功举办了茂名市2023年度新任教师师德师风教育专场培训活动。本次活动邀请到了学校物理与光电工程学院李晓端教授和生态环境与资源学院杜青平教授,分别为新任教师进行了相关专题报告。学校党委教师工作部部长、教师发展中心主任贝淳学校教师发展中心副主任周晓辉,茂名市教师发展中心主任陈木华及教师发展中心培训部负责人伍云昌出席培训会。此次培训活动设置了市级培训会场(主会场),茂名市教育局直属学校的2023年新教师参与线下集中学习;各县区同时设立了分会场(分县、镇分二级会场),县区城区学校的2023年新教师则通过线上参与县级会场学习,各镇的教师集中参与镇级会场(中心校)线上学习,共有约2300名新任教师积极参与学习培训。

李晓端教授以《敬业立学,做具有品行、品格和品味的大先生——浅谈教师的师德修养》为题,作了师德师风专题报告。首先,她从教师的职业特点出发,深刻阐述了国家战略与教育之间的紧密联系,强调了教师的时代使命、专业理念和社会担当;接着,结合自身的家庭教育、学校教育以及工作经历,生动地诠释了她对教育的热情和奉献精神,鼓励青年教师在未来的工作中要敢于奉献,将心血倾注在教学工作上,怀有深情与热爱。最后,结合我校师德工作的案例和典型教师事迹,通俗易懂地探讨了拥有高尚师德、深厚学科积淀和仁爱之心的教师对于教育的重要性,阐明了教师职业是关乎塑造生命的、不容妥协的使命,不能仅仅追求基本合格或者合格的标准。优秀的教师,由于职业性质和肩负的责任而自觉提高,成为我们时刻的榜样。李晓端教授的生动案例和启发性言辞激励在场的教师。

砥砺家国情怀,激发使命担当。杜青平教授以题为《崇业乐教,做因材施教、与时俱进的育人者》的教学技能专题培训,将师德师风理论转化为实践的关键。她结合基础教育的丰富案例和当今中小学生的特点,详细分析和解释了BOPPPS有效教学的设计理念及教学使用模式,激发了广大教师持续学习和与时俱进地提升教学技能的热情。授课内容丰富而实用,有助于参训教师更好地理解“匠心雕琢‘金刚钻’,专心培养‘瓷器活’”的重要性和使命担当。同时促使新任教师在研究思想和教学实践中不断强化师德修养,追求教育的真理,开启新学期教育工作的新征程。

在讲座结束后,茂名市的新任教师代表,包括黄兴悦、梁燕丽、张明伟等三位老师,分享了他们的学习感受和收获。通过本次培训,新教师们深刻理解了师德在教师职业道德中的核心地位,认识到师德是教师树立良好形象、为人师表的基石。一个出色的教师,必须不仅拥有扎实的专业技能,还应具备高尚的师德。师风则是教师在教育教学过程中培养出的一种风格和气质,是教师个人魅力的体现。出色的师德师风是教师赢得学生尊重、获得家长信任和社会认可的关键。新任教师表示将本次培训的精神融入到今后的教育教学工作中,自我要求严格,努力成为优秀的教育者,关注每一名学生的成长和发展。同时,他们也将以身作则,通过实际行动来影响和激励身边的同事和学生。