我校对口帮扶基础教育之师德师风专题培训顺利举行

为贯彻落实《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》的要求,积极推动基础教育深化改革高质量发展,广东工业大学发挥办学优势,聚焦问题、补齐短板,全口径全方位开展相关帮扶工作。9月16日,学校教师发展中心邀请首都师范大学初等教育学院副院长张志坤副教授,作题为《修己达人:新时代教师师德从“底线”到“崇高”》的线上师德师风专题报告,揭阳市和汕头市朝阳区近800名中小学教师参加了培训。会议由学校教师发展中心副主任周晓辉主持。

党的二十大报告指出,办好人民满意的教育,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,可见师德师风建设的极端重要性。张志坤老师引用了今年教师节前夕习近平总书记致全国优秀教师代表的信,解读了党和国家发布的关于师德师风的重要文件,从国家文件、法律法规、学术研究的角度阐述师德的内涵与要求。张老师首先讲解如何守好师德“底线”,明确教师在教育教学中的行为与态度要求,以及教师的个人修养和行为规范;随后进一步提出了基础教育的“科学性”与“专业性”问题,引导老师思考“教育为了什么”这一重要问题,进而引出如何实现师德从“底线”提升到“崇高”。张老师列举了感动中国人物张玉滚老师和张桂梅老师的事迹,激励老师们向榜样学习,坚守教书育人的神圣职责,做一名优秀的教师,向着崇高去奋斗。

张志坤的报告,站位高、落点实。结合中小学教师的实际,讲解深入浅出,激励广大中小学教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,护航青少年健康成长。

本次专题培训,是今年我校对口帮扶基础教育工作重要组成部分。接下来,学校将按照广东省的统一部署,继续整合投入优质资源,提升帮扶宽度与广度,倾力支持地方基础教育的可持续发展。