“数智化赋能教师教育教学能力提升”系列专题讲座(第三期)顺利举办

为落实2023年学校工作要点和民生实事工作中关于教师培训的相关要求,进一步提升教师教育教学数字化应用能力和教学创新能力,522日,学校教师发展中心在大学城校区举办了“数智化赋能教师教育教学能力提升”系列专题讲座(第三期)。活动由教师发展中心副主任周晓辉主持。

当天上午,北京大学陈江教授以《数字素养与创新教学模式》为题在大学城校区圆弧报告厅作主题报告,其他各校区设分会场视频实时收看,近500位一线教师参加了此次讲座。陈江首先从“数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字社会责任和专业发展”等5个方面详实解读了教师数字素养的内涵,并围绕数字技术和创新教学,结合剖析学生学习心理,始终坚持“以学生学习效果”为导向,为老师们梳理了基于数字技术的学习新方法,详细介绍了实现无纸化教学、使用电子问卷和基于微信的移动学习教学法,使用目录标签使课程结构清晰的可视化教学法,使用游戏思维和游戏元素的游戏化教学法,使用翻转课堂的角色扮演教学法等多种创新教学法。报告使用大量生动形象的案例帮助老师们理解上述教学新方法,并与现场老师频繁互动,老师们在轻松氛围中收获满满干货。

下午,陈江教授在大学城校区教学六号楼207室以工作坊形式指导老师们实操练习各种数字化教学方法。他首先进行讲解演示,老师们随后按指引操作实现,学习如何制作详细标签、电子相册、信息图展示等一系列实用的ppt操作,以及使用电子问卷、基于微信的方式和头脑风暴等教学手段来优化教学。在演示讲解环节,讲解深入浅出,内容丰富,可操作性强。在实践运用环节,逐一解答老师们的疑惑,老师们也互帮互助,现场学习氛围热烈。

“这样的活动太实用了,希望学校多举办。”“提升数字素养刻不容缓,否则就赶不上新时代的教学要求”“上午的讲座内容好丰富,下午的工作坊好多绝技”,参训老师收获满满,意犹未尽。人工智能的突飞猛进对教育界产生了巨大的冲击,此次讲座和工作坊帮助老师们与时俱进,学习最新的教学技术,拓宽视野,在未来的教学、教改、竞赛中“有米可炊”。

希望老师们能把所学方法应用到实际教学活动中,紧跟时代步伐,成为学生心中的“数字达人教师”!不断提升利用数字化工具、手段变革教育能力,创新性开展教学实践,以学生为中心,创新数字化教学模式,推动教书育人提质增效。

上一条:聚焦国家一流课程建设 “教而思”沙龙(第7期)顺利举办