聚焦国家一流课程建设 “教而思”沙龙(第7期)顺利举办

为引领一流本科课程建设,切实做好第三批国家级一流本科课程建设申报工作,提高申报质量,搭建教师高质量一流本科课程展示与交流平台,促进教师在第三批国家一流本科课程申报收获硕果,68日下午,教师发展中心联合教务处在大学城校区教六201举办“教而思”沙龙(第七期),教师发展中心主任贝淳,教师发展中心副主任周晓辉,教务处副处长徐永安出席了活动。活动由主讲国家级一流课程的土木与交通工程学院王婉莹老师主持。

本次沙龙邀请了华南农业大学二级教授、博士生导师蒋爱民,广东工业大学机电工程学院制造工程系副主任潘继生,以及建筑与城市规划学院建筑系党支部书记、系主任刘旭红作国家一流课程申报的全流程解析和案例分享。作为国家级教学名师、教育部本科教学工作审核评估专家的蒋爱民老师分享了他主持4门国家级一流课程的心得,详细讲解了线上、线下、混合和实践课程各自的特点和申报技巧,并以我校两位老师的一流课程申报书为案例,从申报书撰写的语言风格与细节、课程平台的选择、课程资源的丰富度、教学与科研融合、教学亮点凝练等各个方面作了详尽的指导,毫无保留地把自己多年的实践经验向老师们倾囊相授,真诚友善的态度和风趣幽默的讲解引来了现场老师一轮接一轮的掌声和欢笑声。

潘继生老师和刘红旭老师分享了他们获批国家级一流课程的经验,就其对一流课程的认识、课程建设的历程、课程内容如何重塑、教学方法如何创新以及申报过程的注意事项作了详尽的解读。徐永安副处长介绍了近几年一流课程申报的总体情况,解读了各类型课程申报的特点与难点,希望老师们以一流课程为抓手切实提高本科人才培养质量。

“衷心感谢几位老师的真诚分享!”“受益匪浅,干货满满!”课后老师们纷纷表示对主讲嘉宾的谢意,并与嘉宾持续交流。希望本次沙龙能成为老师们申报国一流征程的新起点,并以建设国家级一流课程为契机,以国家级一流课程建设和申报为抓手,夯实人才培养基石,合力促进学校高水平内涵式发展。

上一条:聚焦教学学术研究,“教改论文写作及发表技巧”专题讲座顺利举行
下一条:“数智化赋能教师教育教学能力提升”系列专题讲座(第三期)顺利举办