“教师教态素养之语言与形象艺术”专题讲座圆满结束

为提升教师教态素养,提高课堂教学表现力,教师发展中心联合马克思主义学院于516日下午在龙洞校区行政楼901举办“教师教态素养之语言与形象艺术”专题讲座。本次讲座邀请南粤优秀教师、学校教师培训导师张少慧副教授主讲,讲座由马克思主义学院曹亚琴副院长主持,共计40余人参与此次讲座。

张少慧副教授从“教态对教学效果以及课堂兴趣的影响”的调查引入,指出“教态的好坏直接影响学生对课堂的兴趣,学生对老师的喜爱间接影响着学生对课堂的喜爱”。通过引导老师换位思考,阐述良好的教态有助于提升课堂教学的整体效果及师者形象,让教学“赏心悦目”。张教授从新时代师者形象定位、语言艺术、形象艺术以及训练方法等四个方面进行详细讲解,通过一系列生动有趣的举例以及实操练习让在座的教师们深刻感受到教态的魅力。讲座过程中,参会老师积极将学习应用到实践中,在引导中共同体验语言与形象艺术的素质训练。

讲座最后,马克思主义学院教师罗彩围绕“坚持以人民为中心的发展思想”主题呈现了一场声情并茂的“微格演练”。张教授结合现场教学,从语态、仪态等方面进行详细点评,为参会教师提供进一步指导。

“内容非常实用,具有可操作性,有助于提升形象,提高教学质量”“收获很大,知道怎么去用气、发声和着装。张老师深入浅出的讲解和演练点评非常精彩”,参训教师反馈道。讲座以理论知识与实践演练相结合,生动详细地讲解了教师教态素养的语言与形象艺术,充分展现教态的魅力与重要性。

上一条:“数智化赋能教师教育教学能力提升”系列专题讲座(第三期)顺利举办