我校帮扶茂名市、揭阳市、汕头市潮阳区基础教育师德师风专题培训圆满举行

为深入贯彻《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》的要求,积极推动基础教育深化改革和高质量发展,充分发挥广东工业大学办学优势,着眼问题,弥补短板,我校教师发展中心与茂名市揭阳市、汕头市潮阳区教育局紧密合作,于202461415日举办了2024年师德素养和课程思政专题培训活动。本次活动邀请生态环境与资源学院杜青平教授和马克思主义学院副院长张中鹏副教授分别专题报告。

14日上午,学校教师发展中心副主任周晓辉办公室主任叶展航,茂名市教师发展中心主任陈木华培训部负责人伍云昌在茂名市教育局副楼二楼报告厅出席培训会。此次培训活动设置了市级培训会场(主会场),市教育局直属学校的德育副校长、政教主任、思政课教师137人参加主会场线下学习,全市738所学校共21188老师参加线上培训。15日上午,面向揭阳市、汕头市潮阳区中小学教师的培训通过线上进行,两地共约19000名教师参加。

杜青平教授以《中小学课程思政的核心价值与实践路径》为题,结合基础教育的丰富案例和当今中小学生的特点,阐明了课程思政时代意义与教育使命强调课程思政应该通过大中小学各个环节的老师共同合作、形成合力,实现课程思政一体化的衔接与协同;厘清了中小学课程思政理念的认知指引老师们正确理解课程思政内涵,避免生搬硬套结合中小学课堂的实例,讲解课程思政的实施策略与案例以及课程思政实践效果评估与未来展望。

张中鹏副教授以《在中国式现代化进程中讲好中国故事》为题,围绕“为什么讲”“讲什么”“怎么讲”的主线,深挖中国故事的深厚底蕴。他指出中国故事是对中国历史与文化的高度凝练和集中表达,结合听众所在的粤西和粤东地区文化,重点解读了地方优秀传统文化融入课程教学的路径和方法。通过解读粤西、粤东地区的神话传说、民间信仰、民俗礼仪等,讲授地方文化与国家文化的互动辩证关系,以及由此呈现出的家国叙事和家国情怀;他指出老师们应努力实现中国故事的历史厚度、视野广度、理论高度与思政教育“立德树人”根本任务的不断融合。

讲座结束后,三地线下线上老师们纷纷表达了对广东工业大学和主讲老师的感激之情,感谢学校为地方基础教育传经送宝,表示将本次培训的精神融入到今后的教育教学工作中,自我要求严格,努力成为优秀的教育工作者。

下一条:“基于OBE理念的课堂教学设计与实践”午餐会顺利举办