“基于OBE理念的课堂教学设计与实践”午餐会顺利举办

为深化教师对OBE(Outcomes-Based Education,结果导向教育)理念的理解,探索其在课堂教学中的具体应用,提升课堂教学质量,教师发展中心联合龙洞分中心于6月12日中午龙洞校区实验楼B南502举办“基于OBE理念的课堂教学设计与实践”主题教学午餐会。本次活动邀请了学校教师培训导师、管理学院MBA教育中心主任罗美娟副教授,学校教师培训导师、轻工化工学院硕士生导师阳香华副教授主讲。午餐会由教师发展中心副主任周晓辉主持,教师发展中心龙洞分中心副主任、数学与统计学院副院长何伟骅以及20余位一线教师参加本次午餐会。

“OBE教育理念是什么?”“OBE应该如何设计”“OBE是否只注重教育结果?”罗美娟围绕着参会教师教学中的疑问,以OBE教育理念在中国的发展切入,简明扼要讲解基于学生需求的OBE教育核心,并指出学生的培养应该“以人为本”,作为教师要正视学生个体化差异,教学策略做到因“生”制宜。阳香华老师聚焦OBE的实施与定位方向,以实际教学案例与教学情景假设,剖析了建设一门OBE课程的有效途径。同时结合教学实践中面临的难题进行深入演绎,指出教学设计中如何避免使用误区。

在交流环节中,参会教师们积极研讨,踊跃发言,在轻松、热情、共创的氛围中实现思想碰撞,也分享了自身在教学设计和实践的宝贵经验。法学院甘玉环老师提出“OBE应该贯彻在教育各个环节”,经济学院的黄丹宇老师认为“教育还应注意思维视角的转换”。此外还探讨了OBE教育理念在课程外的应用设想。在交流过程中,参会教师深受启发、收获满满。

本次午餐会为老师们提供了深入探讨OBE教育理念课堂教学的平台,促进了教学理念的交流与碰撞,有助于推动教育教学的创新与发展。

上一条:我校帮扶茂名市、揭阳市、汕头市潮阳区基础教育师德师风专题培训圆满举行
下一条:实战引领,智慧教育与创新创业的深度融合——第18期教学午餐会顺利举办