“数智化赋能教师教育教学能力提升” 系列专题讲座(第四期)圆满完成

教育数字化转型给教师信息化教学能力带来了巨大挑战,不仅涉及信息技术应用,还涉及教育观念转变、教与学方式变革等问题。为贯彻落实教育部《教师数字素养》以及2023年学校民生实事工作的相关要求,进一步提升教师教育教学数字化智能化应用能力和水平发挥教师在教育教学中的主角主导作用,提升教师在数字时代、智能时代教育教学的适应性和创新性,2023年11月28日,学校教师发展中心举办“数智化赋能教师教育教学能力提升”系列专题讲座讲座由教师工作部部长、教师发展中心主任贝淳主持,各校区各学院共470余名教师参加。

本次是学校“数智化赋能”系列2023年线下集中培训的收官课程,邀请到华南师范大学教育人工智能研究院常务副院长、教育信息技术学院副院长博士生导师胡小勇教授,作题为《数智化赋能教育高质量发展》主题报告。胡教授剖析了通过科技赋能破解教育主要矛盾路径介绍了在数字转型背景下如何把握历史大势机遇新时期对教师素养提出要求以及如何通过提升智能教育素养打造金课讲授逻辑严密、聚焦教育前沿、旁征博引,鼓励大家与时俱进,更广阔的视野在这轮时代大潮中搏击风浪、勇毅前行。

学校教师发展中心采取“引进来”与“走出去”相结合的方式开展“数智化赋能”系列培训,截至目前已举办讲座、工作坊共6场,内容包括“AI助力课件开发”、“数字化转型背景下的教学重构设计”、“数字素养与创新教学模式”等,涵盖了数智化赋能的宏观、中观、微观等视角,参训人数2000余人次,受益中青年教师比例超过80%;此外,各校区选派了若干名骨干教师,参加由全国高校教师网络培训中心举办的《人工智能技术融入教学:高校教师课堂创新探索与教学实践》研修班,以点带面辐射各校区教师数智化能力提升。接下来,学校将开放线上学习平台,推荐优秀的线上课程,供全体教师继续自学提升,继续从资源、平台、机制、环境等多方面为教师数字化教学与发展提供专业支持。

上一条:“数智化赋能教师教育教学能力提升”专题教学午餐会顺利举办