相聚清华,徜徉学海 ——第六期骨干教师教育教学能力提升高级研修班圆满结束

清华岁月韶光美,学海浩淼又崭新。为进一步促进我校教师教育教学能力和综合素质提升,拓展教师学术视野,推动我校教师队伍建设迈上新台阶,7月2日-9日,学校教师发展中心组织开展的“广东工业大学第六期骨干教师教育教学能力提升高级研修班(清华三期)”在清华大学顺利举行,学校50名一线骨干教师享用了教育教学能力提升的饕餮盛宴,领略了清华大学的大师风采,展示了广工大的师者风范,顺利完成学习任务。

研修班大合影

本期研修班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,课程定制紧紧围绕学校立德树人根本任务,研修内容覆盖“教育理念更新”、“教学能力提升”、“综合素质拓展”,“观摩实践内化“四大模块,共开展了10场专题讲座、1场教学工作坊和1场清华大学艺术博物馆的现场教学。来自清华大学、北京师范大学、北京航空航天大学等11位专家学者带来内容丰富、品质精良的知识食粮:白峰杉教授讲授《信息革命背景下的创新教育》, 马昱春副教授讲授《以学生为中心的混合式教学改革实践》,张学政教授讲授《做国家和人民满意的人民教师——教学方法艺术及教师师德师风》,李斌锋副研究员讲授《向未来——教师、教学与个人发展》,杨晶副教授讲授《专业课融入课程思政的设计理念的思考及初探》,朱桂萍教授讲授《一流本科课程设计与实践——以“电路原理”课程为例》,田凌教授讲授《如何建设一门好课》,薛芳渝教授讲授《教学工作坊——教学展示与点评》,叶菊艳副教授讲授《教学研究问题提出与研究设计》,姚小玲教授讲授《教学语言艺术和教学方法》,刘田专家讲授《高校教师的执行能力与有效沟通》

授课老师们结合自身多年的教育教学实践,向学员们倾囊相授,展示了百年清华厚重的文化底蕴和家国情怀,他们俯首甘为孺子牛的敬业奉献精神和精湛的教育教学能力,深深打动了每一位学员。课堂上,授课老师提出问题,学员们都积极发言,直抒己见,课堂氛围轻松活泼,交流充分深入。广工大学员们积极认真、主动求学的态度得到清华大学多名授课老师的高度评价,认为广工大的骨干教师“有激情,有热情,团结好学,是难得一见的优秀班级!”

六天的研修,学员老师们组建了4个学习小组,深度研讨,交流切磋,博采众长,朋辈共进。每天晨读、午锻;课后,各小组开展形式多样的专题讨论,凝练学习成果。各小组集体设计了组名、口号和队徽,并在课上进行风采展示,学员老师们无限的创意和幽默诙谐的展示方式使欢声笑语充满整个课室。

课程结束后,学员老师们对本次研修班的教学内容和组织工作给予了高度的评价,“培训内容丰富全面,干货满满,学校教发中心细致贴心安排,让此次清华培训之行收获颇丰”“我被清华教授们丰富的教学经验和高度的敬业精神深深打动”“这次培训让我们能够基于更宽阔的视野、更前沿的理念和更先进的方法来思考作为成长于工业时代的教师,如何教育好成长于信息时代的学生这一迫切问题”。

当前的信息革命对教育带来了前所未有的威胁与挑战,教育工作者首先要加强自身学习,以先进的思想方法培养先进的学生。潜心问道清华,追求卓越教育。骨干老师当保持终身学习、持续精进的态度,并将本次清华大学之所学所思深耕教育教研实践,辐射和带动所在单位,共同推进学校教育教学高质量发展!

上一条:好风凭借力 扬帆正当时——第二期思政课程与课程思政教育教学能力提升专题研修班圆满结束