教师发展中心东风路校区分中心成立

626日,教师发展中心东风路校区分中心成立仪式在东风路校区1号楼314举办,学校党委常委、副校长栾天罡,教师发展中心、艺术与设计学院、建筑与城市规划学院主要负责人,以及教师代表共30余人出席了会议。大会由校教师发展中心主任贝淳主持。

栾天罡对东风路校区分中心的成立表示热烈的祝贺。他指出,东风路校区是支撑学校发展大局的重要组成部分之一,拥有多个国家级一流本科专业建设点、广东省攀峰重点学科和“冲一流”重点建设学科、“1+2+3”攀撑计划学科提升工程重点建设学科、以及多个国家级、省级教学科研平台,是学校科学研究和学科建设的重要引擎。建设东风路校区分中心,有利于针对性开展教师发展培养工作,促进我校教师职业道德、职业能力的拓展与提升。对于分中心未来发展的规划,栾天罡提出3点要求:要坚持正确方向,弘扬主流思想;要紧紧围绕校区专业特色特点,打造高水平师资队伍;要强化服务意识,为校区教师发展提供更有利的条件。

贝淳介绍了学校教师发展中心以及其他两个分中心的工作开展情况,表示将和分中心共同努力,为一线教师提供更加符合东风路校区教师发展需求和更有针对性的培养培训支持,共同促进分中心教师的成长。

随后,栾天罡和王伟文共同为东风路校区教师发展分中心揭牌,并为分中心主任蔡云楠教授、副主任汤晓颖教授、何韶颖教授颁发聘书。

接过分中心主任聘书,蔡云楠教授从五个方面阐述了东风路校区分中心未来的工作重点。一是全面落实立德树人根本任务,提升教师教书育人能力,营造教师发展的良好环境;二是坚持服务教师教学与发展为导向,健全运行机制;三是坚持协作共享原则,积极开展课程设计与研究,关注学生学习实效;四是坚持教研统筹,形成教师发展、教师培训、教学研究的长效工作机制,促进教师队伍可持续发展;五是坚持创新引领,妥善安排培训服务、咨询服务、教学研究、教学评估与激励、教育技术与教育资源服务、交流合作与校外服务等具体工作。

授牌仪式结束后,在东风路校区举办了第八期“教而思”沙龙,沙龙由学校教师发展中心副主任周晓辉主持。本次沙龙聚焦青年教师教学竞赛与教学常态,邀请获得全国青教赛一等奖选手、重庆大学陈科副教授和获得省青教赛一等奖选手、我校阳香华副教授作为活动嘉宾,以线上线下相结合的方式,分享全国全省青年教师教学竞赛的经验。随后,我校3名备赛教师进行竞赛现场展示,嘉宾进行全面点评,指出青教赛的参赛技巧和教学常态中教学技能提升的具体路径。干货满满的3个小时,线上线下充分交流,备赛教师谢超认为嘉宾的点评“醍醐灌顶啊,很多得分点和技巧对我来说都是全新的,收获良多!”冯捷老师和胡晔旻老师表示“主讲嘉宾的讲课技巧和亲和力都非常好,很值得我们学习!”。

教师发展中心是先进教育理念的汇集者和推广者,是教育发展研究和教学规律探索的实践者和引领者,期望东风路分中心的设立,能帮助校区老师们不断学习与改进教育教学方式,助力教师们的教育教学能力得到更大的提升,在教书育人的道路上走得更踏实!

上一条:相聚清华,徜徉学海 ——第六期骨干教师教育教学能力提升高级研修班圆满结束
下一条:聚焦教学学术研究,“教改论文写作及发表技巧”专题讲座顺利举行