我校教师培训导师团成立

单 位:党委教师工作部、人事处

2020年9月29日下午,广东工业大学教师培训导师聘任暨教师活动中心挂牌仪式在大学城校区教学6号楼隆重举行。教师培训导师团首批成员刘洪伟、杜青平、谢光强、李晓端、李冰、张少慧、周祥、周永旺、罗美娟等9名老师,以及学校教师发展中心主任贝淳、网络信息与现代教育技术中心主任冯广、教务处副处长徐永安、本科教学质量评估与建设中心副主任杨燕、课室管理中心主任陈浪城等人员出席了仪式活动。

贝淳回顾总结了我校教师发展中心成立6年来所取得的主要业绩和存在的不足,并对今后一段时间的工作进行规划展望。近年来,教师发展中心本着“以人为本、教研并重、教学相长”的理念,探索构建了一套“3+N”教师培训体系(即:新教师岗前培训、青年教师教学能力培训和骨干教师高级研修三类呈递进式的项目和N个实用专项培训项目),积极搭建校内外教师教学研讨交流的平台,共建了一批优质教学资源,努力促进学校教师在师德素养、教师职业技能以及学科专业水平等方面的均衡发展。今后,教师发展中心将继续创新完善工作机制和培训体系,深化教师培训模式改革,依托校内教师培训导师的力量,全面提升培训质量,进一步提升教师专业发展能力,为学校培养造就一支政治可靠、师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍作出努力和积极贡献。

贝淳向首批9名教师培训导师颁发了聘书,指出,学校教师培训导师团的成立,就是要充分发挥教师培训导师团队的专业性和辐射作用,扩大教师培训覆盖面,努力在全校营造追求卓越教学的氛围。教师培训导师团将通过国际ISW/FDW培训认证,在今后的校内教师培训中,通过“微格”教学培训、教学咨询、教学沙龙、教学研讨等方式,在教学技能、教学研究等方面为广大青年教师提供专业指导,助力我校教师全面提升教研能力。

刘洪伟教授作为导师代表作了发言。他充分肯定师培训导师团成立的重要性,认为,新进青年教师具有较高学历和过硬的专业知识,但如果没有经过规范的教学训练,普遍会缺乏教学经验,课堂教学质量有待进一步提高。教师培训导师团的成立,凝聚了我校一批具有丰富教学经验且充满教学激情的骨干教师,他们将通过“传、帮、带”的方式,对青年教师进行直接有效的教学培训,极大地发挥名师的引领和示范作用,进一步加快青年教师的成长步伐。刘教授还就教师导师团的目标提出了今后的工作思路:要紧紧围绕学校人才培养目标,努力提升我校青年教师教学、创新以及实践等能力,全力打造一支以满足我校创新人才培养需求的高水平师资队伍。

随后,在与会人员的共同见证下,冯广和贝淳为教师活动中心进行揭牌。学校教师活动中心位于大学城校区教学6号楼2楼的智慧课室,有教学培训室、微格训练室、沙龙活动室等多间功能室,这将为中心多类型的培训活动提供优良的场所和硬件设施。

仪式结束后,教师培训导师团进行了成立后的第一次工作研讨会,就今后中心建设规划以及导师团近期工作内容进行了交流讨论。

2020年9月30日

上一条:我校顺利举办ISW教学技巧工作坊及FDW教学技巧引导员工作坊
下一条:聚焦线上教学 及时反思研讨 提升教学质量——我校首期“教而思”沙龙成功举办