“生成式人工智能AIGC与课堂教学”午餐会(第17期)顺利举办

在推动教育现代化的今天,生成式人工智能(AIGC)技术被视为教育教学发展的新突破口。3月26日下午,学校教师发展中心联合集成电路学院在大学城校区教四111室举办了主题为“生成式人工智能(AIGC)与课堂教学”的教学午餐会(第17期)。这次午餐会旨在深入探讨如何将AIGC技术有机地融入到教学实践中,以推动课堂教学的创新和提升午餐会由教师发展中心主任周晓辉主持,邀请教师发展中心培训导师李晓端教授和集成电路学院副院长蔡述庭教授作为主讲嘉宾,分别从不同角度深入探讨了AIGC技术在课堂教学中的应用与启示80位一线老师参加活动。

蔡述庭教授“生成式人工智能AIGC的内涵”、“学生正在用AIGC做什么”、“老师可以用AIGC做什么”以及“AIGC的对课堂教学启发”等四个方面为主线,生动揭示了AIGC技术的魅力。他通过具体案例演示了AIGC技术如何协助教师制备课件、设计互动题目和模拟实验操作,从而使教学内容更具吸引力,激发学生的学习兴趣。同时,他强调了在新技术辅助下,教师的角色发生了转变,应更注重培养学生的批判性思维和问题解决能力。他深刻指出,虽然人工智能可以使人的交流在虚拟环境下更加顺畅,但真正的教育永远不能被替代,因为教育的核心任务是培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,立德树人始终是不可或缺的永恒主题。

李晓端教授聚焦于AIGC技术在课堂教学中的具体应用,她从“丰富教学内容并提高教学效率”、“提升互动性和参与度”、“个性化教学”、“教师角色的转变”、“课堂评价的创新”、“教学方法的变革”等六个维度,深入阐述AIGC技术的渗透之处。以大量的调研数据为支撑,展示AIGC技术在课堂教学场景中的应用,以提升教学效果为目标。她分享了一系列关于AIGC技术在不同学科领域的整合案例,强调“AIGC+教学”应注重于引领学生使用先进方法解决未知问题的能力。此外,她还探讨了AIGC技术在教学大赛、学生竞赛指导和教学改革中的机遇与挑战,并分享了常见的AIGC工具、大模型以及AIGC在高等教育教学中的典型应用,肯定AIGC对教学范式、教学策略和教学模式变革的促进作用。

在交流环节中,与会老师们积极发言提问,分享了各自在教学实践中应用AI技术的情况以及遇到的挑战和困惑。计算机学院陈炳丰老师和李杨教授从计算机专业的角度分享他们在教学实践中的具体经验,认为“AIGC是一个强大的工具,但人不能沦为工具的奴隶,应该成为工具的主人”;艺术与设计学院汤晓颖教授提到AIGC对艺术类专业的影响,并提出了积极的解决方案。集成电路学院刘振教授提升教学质量的角度建议,希望学校能够提供更多关于AIGC技术应用的教学场景和教学案例。

本次午餐会为师们提供了一个深入探讨AIGC技术在课堂教学中应用的平台,促进了教学理念的交流与碰撞,有助于推动教育教学的创新与发展。接下来,教师发展中心将继续为老师们提供关于人工智能赋能教学的专题培训,敬请密切关注。