“中期学生反馈(MSF)教学咨询服务”工作坊顺利举办

20238月30日,学校教师发展中心在大学城校区教学六号楼207成功举办“中期学生反馈(MSF)教学咨询服务工作坊”。本次工作坊由教师发展中心副主任周晓辉主持,邀请到上海交通大学教学发展中心副研究员梁竹梅博士担任主讲人,我校近二十余名获得ISW(Instructional Skills Workshop)国际认证的优秀骨干教师参与。

中期学生反馈(Midterm Student Feedback,以下简称MSF)是一种旨在帮助教师提升教学质量的教学咨询服务,目前已在清华大学、上海交通大学、北京交通大学等几十余所大学广泛开展。MSF一般在课程中期进行,通过咨询师观察教师课堂教学活动,收集、汇总并分析教师与学生多方面的信息和反馈,引导教师发现问题,反思教学并采取行动,进而切实提升教学质量。

本次工作坊中,梁竹梅老师围绕中期学生反馈MSF教学咨询服务的目的理念、实施流程及有效性、沟通技巧等方面,通过理论讲授与互动实践相结合逐一展开。

l 目的理念

梁老师指出,相较于任课教师直接征询学生意见,教师发展中心咨询师作为第三方,可以更加真实客观地获取学生对于课程学习的感受,有助于提升师生沟通的有效性,旨在帮助教师发现教学过程中的真实问题、寻求解决方法并指导其后续教学调整,从而提高教学水平,改善教学效果。在此过程中,MSF增加了对教学的形成性评价,提供了“讨论教学、反思教学”的机会,从而有助于打造良好的教学生态文化。

l 实施流程及有效性

梁老师全面介绍了MSF“自愿申请-前期会谈-课堂观摩-收集反馈-创建报告-后期会谈-课堂改进-后续跟踪”的服务流程。其中,梁老师重点剖析了咨询师“前期会谈”的目的在于建立与被服务教师的信任并获取课堂的基本信息;“课堂观摩”中,咨询师应重点观察教师内容导入与展现、教学方法、课堂节奏、体态语言、与学生互动情况等,同时应关注不同时段学生对教师及课堂的关注度;“后期会谈”中用善听的耳朵和专业的眼睛引导教师反思教学,在适当的时候给出建议并提供资源以促进教师实现改进。

l 沟通技巧

关于在MSF服务中如何实现有效沟通,梁老师提出运用焦点呈现法(ORID)开展结构化会谈。围绕着某一教学活动,通过O(事实/信息)、R(感受/体验)、I(理解/思考)、D(决定/行动)四个层次循序渐进地提问,引导被服务教师从教学活动的表象进行深层次的思考,并最终做出行为的决策。此外,咨询师应尽可能避免个人价值判断,保持客观中立,并且做好情感支持工作。

在此次工作坊中,梁老师设计组织了多种实践活动,例如:观看教学视频后撰写课堂观摩记录、作为咨询员现场组织收集学生信息、独立创建分析报告并集中分享、角色扮演进行咨询模拟练习并给出不同情景下的策略等,让学员深度参与实践MSF的全过程。

在梁竹梅老师的专业讲授下,学员通过丰富的互动交流,充分理解MSF教学咨询服务的内涵和精髓,为后续的教学咨询服务开展提供有效指导。教师发展中心将借助如专题工作坊等方式培养一批教学咨询师,并计划在本学期有序开展教学咨询服务,届时欢迎各位老师咨询预约。