当前位置: 首页>>信息资源>>通知公告>>正文
关于组织开展2024年春季学期“中期学生反馈”教学咨询服务的通知

各二级教学单位:

为满足我校教师个性化、专业化发展的需求,进一步提高教学水平,改善教学效果,促进教师反思教学,加强师生有效沟通,不断提升课堂教学质量,学校教师发展中心本学期将继续提供“中期学生反馈”教学咨询服务,现将相关事宜通知如下:

一、服务简介

中期学生反馈(Midterm Student Feedback, 简称MSF)是教师发展中心为一线教师提供改善课堂教学效果的专项服务,也是目前国内外高校普遍采用的一种教学咨询形式。MSF通常在课程前期或中期进行,通过教学咨询师进入课堂观摩,收集课堂的数据和学生的反馈,汇总分析教师和学生多维度表现和信息,协助教师发现和解决教学问题,促进教师对课堂教学的反思,改善教学效果。

二、面向对象

一线教师

三、服务特点

1.去权威化。咨询过程中,咨询师与任课老师平等交流、注重引导,并适时提供可操作性的建议。

2.真实客观。采取“任课教师回避、第三方进课堂”的方式,能够收集到更加真实、客观、有代表性的学生意见。

3.私密性高。咨询过程仅有咨询师参与,咨询报告只对教师本人公开,让教师具有充分的安全感。
   4.助力教师提升。咨询师在课堂观察及学生反馈的基础上形成分析报告后反馈给教师,再与教师一起讨论改进课堂教学的办法,从而帮助教师更有针对性地提升课堂教学效果和教学能力。

四、服务流程

1.前期会谈。咨询师向专任老师了解课程和课堂的基本信息,告知教师MSF的具体做法,建立彼此信任关系。

2.课堂观摩。咨询师按照约定时间到课堂观摩,真实记录教师和学生课堂的教与学行为。

3.收集反馈。在教师离场的情况下,咨询师组织学生讨论和发言,并通过举手表决等方式梳理、汇总调查意见。

4.创建报告。咨询师根据观察记录和学生反馈信息,提炼归纳,创建个性化课堂报告。

5.后期会谈。咨询师与教师约定时间,提供课堂报告,引导教师发现问题及思考解决办法,适时提供咨询建议,协同反思。

6.后续跟踪。在学期的期末,咨询师将根据教师需求,了解该课堂的改进情况,并将改进情况直接反馈至教师本人。

五、咨询团队

目前,中心已组建教学经验丰富、教学效果显著、沟通能力突出、热心教师教学发展且经过严格MSF专业培训并获得ISW、FDW国际认证的教学咨询员团队,将竭诚为我校一线教师服务。

六、报名方式

1.请有意在本学期接受MSF咨询服务的老师,于2024年4月24日(第九周周三)前通过扫描下方二维码进行预约报名。咨询服务名额有限,先到先得。咨询服务整体完成后,将视同完成继续教育研修12学时并获得相应证书,欢迎广大教师踊跃参与!

2.教师发展中心将根据实际情况于4月24日前确认并由咨询师直接联系进入中期学生反馈咨询服务的教师。如有任何疑问,请联系学校教师发展中心。联系人:叶老师,联系电话:39325016

附:

上学期接受教学咨询服务的师生如是说:

老师A:我报名的初衷是想听一听学生真实的声音,以往都是通过网上评教或者自己在课间面对面问学生得到一些反馈,这些方式里学生碍于情面也不好意思提出犀利的意见。在这个教学咨询过程中,咨询师了解了我在“如何有效互动”方面的困惑点,帮助我从学生中收集了很多建议,让我看到了自己在PPT制作、课堂组织方式、课后辅导等教学环节中存在的不足,并为我提出了非常明确的改进方向。从这次培训中得到的宝贵意见,除了有利于我们平时课堂的改进,也有利于我上学期参加青教赛时的材料打磨,受益匪浅。

老师B:通过咨询师的帮助,我了解到学生对课堂教学的真实想法,从学生的认可中获得了鼓励和欣慰,也从学生的建议里了解了他们的诉求。我觉得这是一项值得推广的教学咨询活动。

其中有些学生反馈课堂讨论较多,希望减少课堂讨论环节。咨询师指出问题可能不是出在课堂讨论的时长上,而是很多学生没有参与到讨论中来,所以觉得讨论费时且无效。于是我后期在课堂上采取了划分固定小组,给予合作奖励等方式,大大提高了讨论的效率以及积极性,获得了很好的课堂学习效果。

另外,令我意外的是学生在讲到课堂优点时提到了我很守时,我想这大概指的是指我能按时上课下课,不拖堂,不占用学生的课间休息时间。这一点反馈令我意外,也让我认识到老师守时、合理规划课堂时间、不拖堂的重要性。

学生A:我们老师的课讲得非常棒,但PPT信息量太大,看不过来。刚开始以为自己接受能力差,没好意思跟老师说,后来经过教学咨询明显改变了。

学生B:老师讲课生动活泼,结合实例,语速舒服,还自费给我们买小礼物!可惜较少有串起整章节的总结,我们难以整体把握知识。学期中后段这个问题就解决了。

学生C:课程前期老师布置的作业很少,我们缺乏实践的机会,课后闲暇时间太多,同学们都缺乏动力和目标。后来教学咨询的老师帮我们反映了问题,现在班里同学对课程的兴趣和动力都大了很多。

上一条:关于举办《大学生健康教育》课程教师教学能力提升培训的通知