“互动式课程思政”教学工作坊顺利举办

“课程思政不是改变事物/知识/技术/原理等的本质,也不是改变课程的性质,而是通过内部元素的排列与运行方式方法的创新,激发课程的育人成分,是课程原有性质、任务的恢复与激发,是自身思政元素的挖掘与激活。”如何认识思政元素与课程元素之间的关系,两者如何搭配才能达到课程最优?2024年4月12日,教师发展中心在大学城校区智慧教学演训室举办“构建互动式思政课堂:理论框架与实际设计”课程思政教学工作坊,通过理论讲授和案例实操深入探讨了以上问题。本次工作坊由教师发展中心副主任周晓辉主持,特邀教师发展中心培训导师杜青平教授、李冰教授、周永旺副教授为主讲嘉宾,近20位各学院教师参与。

在上午的活动中,杜青平教授结合自身丰富的教学经验,深入浅出地阐述了课程思政的理论框架和实践路径。杜教授指出课程思政应当深挖学科知识的内涵,凸显时代精神,并坚守以学生为中心的教学理念。她强调,课程思政应超越传统的模板化教学,形成知之益明,行之以效、循环往复的动态过程。在杜教授分享了一系列精选的课程思政案例之后,三位主讲嘉宾对参训教师的教学设计进行了细致的现场指导和深度剖析,帮助参训教师将理论知识转化为实践能力。

下午工作坊采用“翻转课堂”模式,参训教师们分别展示了经过打磨完善的教学设计,并接受其他参训教师和引导员老师的评议和建议。通过互动式学习方式,使参训教师进一步加深了对课程思政的理解,并掌握了将课程思政融入教学实践的具体方法。

“通过今天的学习让我理解了课程思政不是刻意地将思政元素加入课程,而是潜移默化,润物无声的过程”,“今天的工作坊让我明白了课程思政应结合各门课程特点,寻找思政教育的融合点和途径,导师对我的指导非常具体、有效”参训教师表示通过本次课程思政教学工作坊活动,他们对课程思政有了更深入的理解,并掌握了将课程思政融入教学实践的具体方法。教师发展中心将继续创新形式、丰富内容,持续开展课程思政相关培训,进一步提升我校教师课程思政教育的科学和有效为学校高质量教育发展贡献力量。

下一条:“生成式人工智能AIGC与课堂教学”午餐会(第17期)顺利举办